Bûche de Noël : la meilleure recette
Les ingrédients qu’il vous faut
Pour le Gâteau :
100 g de sucre
100 g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Pour la Crème :
100 g de sucre en morceaux
1/2 tasse à café d’eau
3 jaunes d’oeuf
250 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
2 ml d’extrait de café
Réalisation
Difficulté : Difficile
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 mn
Temps Total : 1 h 40 mn
Comment préparer la bûche de Noël ?
Pour le gâteau roulé :
- travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule. - Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
- Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
- Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
- Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
- faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
- Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
- Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
- Partager la préparation en deux.
- Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
Pour la crème au beurre :
Montage :
- Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
- Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
- Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
- Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
- Décorer à votre guise.
- Réserver au frais